| 站内搜索:
   
最佳管理法:奖励第一,惩罚第二
发布时间:2011-5-3 信息来源:
 

  一个企业的管理和发展,首先要有团队精神,其次要对职工进行政治思想教育,并多做得人心,暖人心,稳人心的工作,并且必须实行严格有序的管理,企业才能兴旺。

  实际企业管理中,我所观察与接触到的企业管理制度,大多都以惩罚为主,特别是在劳动密集型的企业里更为普遍。即便是有以奖励为激励机制的企业,大多数都停留在字面与口头上,严重缺少执行的保证。

  这里可能涉及到奖励制度难以实施的因素。企业的说辞是员工的素质参差不齐,唯有采用严厉的惩罚制度,才能有效地管理企业。这似乎是很正确的做法,可是更大程度上在打击员工的积极性。

  人性永远渴望着奖励,好的奖励会激发人内在的潜能,发挥出不可估量的作用。相反,如果经常惩罚一个人,必然会出现不正常的行为。反映在企业管理上,一个带着惩罚的心态工作的员工,肯定会缺少积极性的,工作效率自然低下,产品质量在无意中会出现问题。这便是中国企业经常出现质量问题,中国假冒伪劣的产品横行以及经常性被西方反倾销,也说明了采用严厉的惩罚制度对企业经营的危害。

  管理者与被管理者之间应建立信任的桥梁,以情动人、以诚待人,以最大限度信任人、满足人的合理要求,将爱心贯穿于管理工作的全过程,营造不同血缘的大家庭式的气氛,形成带有人情味的人性化管理,寻找到企业发展的原动力。企业关心、理解和支持,使员工在顺境中人心不迷不离,逆境中人心不屈不散,早就一支忠于企业的主人翁队伍,职工与企业铸就风雨同舟共命运。

  解决这些企业管理问题的关键所在,就是建立奖励第一,惩罚第二的制度。任何国家、组织、个人都需要制度来规范,更需要在制度下的奖励。人天生以来,都有一种本能的欲望,这种欲望便是奖励。

  抗战时期,为什么我们的军队能够浴血奋战,不顾一切地向前呢!这就是共产党带领下的军队,是采用了奖励制度,把军队的士气激励起来,这里无论是军队的指挥官,还是军队的士兵,一致性地给予激励,充分发挥出军队里每一个人的主观能动性,调动起军队里每一个人的聪明才智与热情,同心协力地向着同一个方向前进让中国人民站起来。

  相反,日本帝国主义与蒋介石带领的军队,拥有精良的武器,为什么被我党的军队打败了呢!最大的原因就在于军队士气低,像一盆散沙,没有形成团队一致的战争力。导致这个原因在于日本与蒋介石大多时候采取的是惩罚制度。

  在战争中,奖励是一种精神的信仰,而惩罚则是一种消极的抑制,这便是奖励与惩罚所起的力量!

  大多数企业都觉得自己企业缺少都文化,可能没有意识到文化的沉淀都是靠这些制度形成的。一旦企业以惩罚制度为先,那么久而久之,企业的文化使员工形成日日自危的感觉,总担心有一天被企业惩罚而未能把精力放在工作上,长期以往便会导致企业经营陷入困境。如果建立以奖励为先的制度,那么在奖励的激励下,绝大多数员工都会发挥出能量,自然会降低了惩罚。

  没有一个企业管理层喜欢惩罚的,也没有那一个企业靠惩罚成长起来的。明智的做法就是以奖励为先,同时也不忘记惩罚在后。

  这可能与中国人根深蒂固的文化有关,许多企业管理层看问题不是看积极方面,总觉得自己的企业缺少优秀的员工,不是看员工的积极性,而是看员工的消极性。这一思想的根源,直接诞生了以惩罚为主的企业管理制度,认为这样才能根治员工的懒惰,甚至一些不良的行为。可是真正有效的,却是以奖励为主的制度,并且在更多的时候,要学会看员工的优点方面,没有一个人喜欢被别人说是懒惰的,抑或是无所作为的。

  深入到企业之中,不断地与基层员工沟通,发现每个人都有自尊,都不想自己落后于别人,都拥有一颗积极向上的心。所以,企业管理层一定要以奖励制度来激发员工内在的能量,然后围绕品牌内涵建立一种一致性的激励机制,这才是以人为本的内涵,也是最佳企业管理的做法。

  企业是由人组成的,也是由人创造的。在建立奖励制度上,一定要遵循几大原则:

  第一,把握企业员工心理。这是非常重要的一点。建立品牌是以企业外部的消费者的大脑为主,而是管理企业是以把握企业内部的员工的心理为主。从本企业的员工心理实际出发,建立的奖励制度自然不会脱离实际,就会得到相应的效果。

  第二,严格执行奖励制度。制度一旦建立,就要毫无疑问地执行,无论遇到什么样的困难,都要坚持下去。这是体现出企业对员工的承诺,让员工有信心跟着企业走下去,不仅减少员工跳槽的人力资源管理的麻烦,更重要的是激发员工的能量提高工作效率。

  第三,调整奖励制度内涵。随着市场动态的变化,以及奖励制度的实施,一定要学会调整奖励制度,让其更适合企业管理,不断形成企业文化来驱动企业发展。许多企业苦于企业文化从何而来,这就不用愁苦了,奖励制度会促成具有强大凝聚力的企业文化的形成。

  企业管理最佳的方法,便是奖励第一,惩罚第二。

 

>>返 回<<
Copyright © 2007 GDETA. All right reserved. ICP备案号: 粤ICP备1104447号
广东省企业培训协会 地址:广州麓苑路35号首层(省经贸委招待所对面) DESIGN BY WHIR.
电话020-83592804 83591872 83599355 传真:02083591995