| 站内搜索:
   
关于开展“注册企业风险管理师”资格认证的通知
发布时间:2015-2-5 15:11:03 信息来源:
 

粤培协20151

 

 

 

各会员单位及相关企业:

国家各部委近年来就企业加强内部控制和风险管理出台了一系列文件,国务院国资委20111116下发了《关于2012年中央企业开展全面风险管理工作有关事项的通知》,要求中央企业要切实加强对未来风险总体形势的研判,建立并完善全面风险管理报告制度,不断提高风险管控能力。

随着政策的指导要求及社会发展,未来企业首席风险管理师(CRO)的地位日益突出。在这种背景下,200512月原国家劳动和社会保障部(现人力资源和社会保障部)正式引进并批准注册“注册企业风险管理师”(简称:CERM)资格认证项目,纳入国家职业资格证书统一管理体系,相关信息可以在中国国际证书监管官方网站-国家职业资格工作网查询,并且与国际职业资格证书具有同等效力

客观上,经过注册企业风险管理师培训体系培训后的专业人员将具备能对企业风险问题做全面分析与诊断的能力,以及具备能为企业设计和维护全面风险管理体系、能为企业出具风险管理解决方案和能为企业出具相关风险报告等能力,最终成为能够协助企业实施综合和系统化风险管理的专业技术管理人员。

我会为“注册企业风险管理师”资格认证广东执行机构,2014年资格认证考试现开始接受报名,具体通知如下:

一、注册企业风险管理师证书适宜对象

1、居企业风险控制与决策岗位的高层领导(主管风险的董事、副总裁或企业中位居控制管理高层的决策参与者、国企中的书记/副书记或纪检负责人等);

2、企业总经理、副总、财务总监等中高层

3、企业风险与危机专职(或兼职)管理人员,如:风险首席执行官、风险总监、企业内控负责人、风险经理等(也包括与企业风险分析与风险评估领域相关的人员);

4、企业分部、业务单位、子公司风险管理负责人;

5、与财务、审计、运营、战略、法律、合规、监察、质量/安全等相关人员。

二、报名、培训及考试时间安排

1、报名:(考生报名请提供以下资料)

1 CERM考试认证申请表:原件(字迹必须清晰)

2)最高学历与学位/职业资格/职称等相关证书:验原件,留复印件

3)身份证:验原件,留复印件

42寸彩色近照2张:原件

2、学习培训:

周末班:一般每季度办一批,安排周末上课,之后参加该季度全国统一考试,食宿自理。

集中班:每季度举办一到两次集中班学习,之后参加该季度全国统一考试,食宿自理。

培训时间:328-29日(其他时间开课前通知)

培训地址:广州市环市中麓苑路36号省经贸委招待所。

32015年考试时间安排:

第一期425(周六),第二期711(周六),第三期919(周六),第四期1212(周六)。

学员随时可以报名,根据情况调整参加培训和考试的时间。

培训费用

培训费14600/人、报名与资料费1200/人、考试费2000/人、认证费2000/人,合共19800/   

四、咨询及报名联系

联系人:广东省企业培训协会

黄家杰(13570969207

电话:020-83591443

传真:020-83591995

邮箱:etagdpx@163.com

 

 

附件:1报名表

 2注册企业风险管理师(CERM)职业资格证书2015年招生简章

    

                         

 

一五年二月五日

 

 

 

 

附件一

CERM 报名资料情况登记表

 

 

报名人

 

单位

 

职务

 

地址

 

电话

 

传真

 

手机

 

邮箱

 

性别

 

身份证号

 

学历

 

毕业院校

 

 关于报名资料登记声明:

1CERM 证书考试申请人需交纳CERM考试报名资料费

2CERM报名资料费一经收取,不予退回

3CERM 相关报名资料,不允许复印、扫描、翻拍等任何侵权行为出现,违者一经发现,需追究其法律责任。

 

 

  报名人签字                                   日期:            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二

注册企业风险管理师(CERM)职业资格证书

 2015年招生简章

      国际权威、国家注册、行业唯一、企业认可

 

一、CERM证书课程培训为以下四类目标人士提供服务
  
(一)以学习CERM职业资格证书知识体系和准备取证为目的而参加的培训。
         
(整体系统性培训,总共14个模块学习培训)

    
(二)为配合企业推行全面风险管理工作和落实企业内部控制规范工作而参加培训。

   
(三)以提高某方面风险管理专业技能为目的而参加培训

(四)某些风险管理相关专业人士的持续进修培训
    

二、CERM证书课程培训适宜对象

居企业风险控制与决策岗位的高层领导(主管风险的董事、副总裁或企业中位居控制管理高层的决策参与者、国企中的书记/副书记或纪检负责人等);

企业风险管理委员会成员;

企业风险与危机专职(或兼职)管理人员,如:风险首席执行官、风险总监、企业内控负责人、风险经理等(也包括与企业风险分析与风险评估领域相关的人员);

企业分部、业务单位、子公司风险管理负责人;

风险管理相关岗位人员(与审计、运营、战略、法律、合规、监察、质量/安全等相关人员);

企业风险责任人;

咨询顾问公司中的专业顾问、企业模型设计师或企业问题诊断师等;

在第三方风险评估、认证机构的专业人员 (信贷部门,企业评级机构,各类商业行为调查审计机构等)

负责行业风险管理监管的公务员;

研究机构或高等院校的相关专业研究人员和学者;

高等院校相关专业本科高年级学生或相关专业在读硕士与博士生;

 

三、对参加培训人员的基本素质要求

 参加CERM证书培训者具有大专及以上学历,拥有一定的工作经验。

四、CERM证书课程培训所设计的工作技能提升目标

企业全面风险管理的设计、维护和监督评价能力(或具有企业抗风险能力的设计技能);

企业可持续性发展的评估能力与管理能力;

对企业关键性/整体性风险的识别、分析与评估能力;

企业危机/应变/预警/预测管理能力;

企业问题分析与全面诊断能力,其中包括对:战略、操作、财务等层面风险的分析、诊断、管理能力;

为企业选择合理的风险管理方法、技术、手段与工具的能力;

企业风险审计能力;

具有训练有素的企业决策管理能力。

五、标准培训课程

序号

培训课程内容

培训时间

CERM考试科目水平等级对照

1

企业全面风险管理纵论

8学时

CERM水平一CAERM

2

风险信息管理

8学时

3

企业内部控制

8学时

4

保险与风险管理

4学时

5

衍生工具与风险管理

6

合同方式的风险管理技术

7

风险评估

8学时

CERM水平二

8

企业危机管理

8学时

9

企业风险管理审计

8学时

 

10

决策与风险管理

2学时

 

11

公司治理

2学时

 

12

企业财务风险管理

8学时

CERM水平三

13

企业操作风险管理

8学时

 

14

变革与战略风险管理

8学时

 

 

六、关于CERM资格证书

(一)《注册企业风险管理师》(CERM)职业资格证书系列,是亚洲风险与危机管理协会(AARCM)根据当代企业整体化风险管理理论(ERM),并根据该协会在全球首版推出的《企业风险管理人员职业标准》而颁发的标志着持证人员专业技能与知识水平的证书。
    CERM
资格证书实施国际化标准考试,考试主要采用中文与英文(大陆地区暂免英文考试)。

    CERM
证书系列的考试与认证工作由AARCM统一组织,由AARCM签署颁发证书。经AARCM认证合格的专业人员的资格证书将按照中国国际职业资格证书管理体系的相关要求加贴中国人力资源和社会保障部职业证书监管部门注册标签。获准贴有该标签的取证人员的相关信息可以在中国国际证书监管官方网站-国家职业资格工作网(www.osta.org.cn)上查询获得。

(二)CERM证书认证评审基本原则与程序

1、学历与工作经验;
2
、通过申请相应级别证书统一考试;

3、职业能力综合考核与评估(其中CSERM资格证书须进行专业成就评定 )。

(三)CERM证书价值

获得CERM职业资格认证,表明持证者拥有以下专业声誉和专业水平:

1、证明持证者具备权威的职业资格,表明持证者具备胜任企业风险管理岗位工作

所需要的理念、知识、经验和技能,具备为企业出具风险管理解决方案的相应能力;

2、证明持证者遵守专业操守,能够在工作中尽职尽责,秉公守法;

3、证明持证者符合国际接轨的专业标准,提升持证者在国际范围内的专业认可度。

(四)CERM证书优势

1CERM代表了企业风险管理的最新理念、最新知识结构和最全面系统的知识体系;

2、证书持有者紧跟国际风险管理专业发展的前沿,奉行国际接轨的专业标准,掌握国际通行的风险管理专业技能,这对中国企业走出国门并成功管理和驾驭跨国风险具有着十分重要的现实意义。毫无疑问,中国入世后急迫的需要大量的具有国际水平的企业风险管理师;

3CERM项目为持证人员提供的是持续的专业学习平台以及国际化的专业交流台,显然有助于提升持证人员国际范围内的专业竞争力;

4CERM证书生成于亚洲,特别适合以中国为代表的亚洲企业风险管理人员特点;

5CERM证书有助于持证者在同一组织内的岗位调换和提升,有助于持证者进入

优秀的企业,有助于持证者建立专业职业信誉,有助于持证者进入企业核心的高级管理层。 CERM 是持证人员晋升为企业首席风险官—21世纪金领职业的金钥匙。

(五)CERM职业资格证书的含金量(针对证书价值)

1CERM项目是国家认可的“职业资格”项目,在国家职业资格的网站上可直接查询持证者信息(www.osta.org.cn),持证者信息在各地人社厅和人才交流中心有备案。“国家职业资格证书”是国内所有职业证书或专业培训证书中国家认可度最高的一类证书。国家级注册职业资格证书,标明持证者的专业水平持续得到国家的监管和认可。另外,只有人社部认可的职业资格证书在国际范围内才具有政府之间实施人才互认的基础。

2CERM原则上应具有国家注册职业资格在风险管理方面的唯一性。按照国家职能划分,国家人力资源和社会保障部是国家职业资格项目归口管理的唯一部委,一般按国家规划就一类职业仅设置一种职业资格。自2008年人事部和劳动部合并之后,国务院令所有其他部委和行业协会都不再具有任何批准颁发职业资格/资质证书的职能,自此之后发改委和人社部等分别对中国证书市场实施了清理,这项工作目前还在持续之中。

3CERM持证者在企业所出具的风险报告上签字,标示企业对外公开披露各类风险报告的专业公信度、社会公信度以及国际公信度。在当前和未来社会中,企业所对外所出具的两大类报告最讲究社会公信度问题,一类是财务报告,另一类就是风险报告。企业风险报告特定的社会公信度一般是不会随着任何行政命令的任命制而奏效的,这种风险报告的社会公信度是建立在企业各利益相关方对风险报告签署者专业水平和职业道德水平实施评估,并依据风险报告的专业性、可信性、公正性而做出能否接受和信任风险报告中所披露的内容和数据。

4、证书标志着持证者的风险管理专业水平,标志着持证者具备为企业出具风险管理解决方案的能力,具备代表企业行使风险报告签字权的专业水平和社会公信度。

5、某些大型企业在提拔风险管理的领导干部方面,已经与CERM持证人员身份挂钩。

>>返 回<<
Copyright © 2007 GDETA. All right reserved. ICP备案号: 粤ICP备1104447号
广东省企业培训协会 地址:广州麓苑路35号首层(省经贸委招待所对面) DESIGN BY WHIR.
电话020-83592804 83591872 83599355 传真:02083591995